世界杯球队巡礼A组:东道主兼具高度和天赋

世界杯球队巡礼A组:东道主兼具高度和天赋
2019年08月24日 18:43 新浪体育
世界杯小组赛A组球队

  来源: FIBA国际篮联

  尽管委内瑞拉、波兰和科特迪瓦队都希望能从小组中突围,不过对于坐镇首都北京的东道主中国队来说,这将是他们小组出线的最佳机会。

  为了实现目标,东道主将会带上一套兼具高度和天赋的阵容,参与A组出线名额的较量。委内瑞拉和波兰队的世界排名都高于中国队,他们同样力争晋级。与此同时,来自非洲大陆的科特迪瓦队似乎不被人看好,不过现在就将他们排除在竞争之外显然是不明智的。

  关键球队:中国队

  在缺席了2014年西班牙世界杯后,中国队终于重返世界杯舞台。中国队希望能超越前辈们在1994年世界杯上创造的历史最佳战绩。在那届比赛上,中国队杀入了四分之一决赛。东道主中国队在备战世界杯方面可谓不遗余力,他们参加了NBA夏季联赛,随后又进行了一系列热身赛。本周末他们将进行最后一场热身赛,对手是多米尼加队。

  易建联、周琦和王哲林将组成新一代的“移动长城”,他们也是中国队的领军人物。易建联仍然是中国队的内线支柱,而周琦则有潜力成为顶级护框手之一。王哲林近年来已经取得了长足的进步,他也将在队中发挥重要作用。不过,控卫郭艾伦可能才是中国队真正的晴雨表。他在近来的热身赛中表现抢眼,球队期待着他在世界杯上也能延续良好状态。

  关键比赛:中国队VS委内瑞拉队

  随着中国队的风头日益强劲,挑战的重任就落在了本组世界排名最高的委内瑞拉队身上。然而除了第20位的世界排名,这支美洲球队似乎并没有在备战阶段传来太多好消息。考虑到世界排名第25位的波兰队是小组出线的热门,9月4日的这场较量将尤为关键。这场比赛的结果可能将决定中国和委内瑞拉队谁能晋级下一轮。

  委内瑞拉队在最后几场热身赛中表现不佳,接连输给了俄罗斯、塞内加尔和意大利队。与此同时,中国队的身高和活力将会给委内瑞拉队造成巨大麻烦。在2008年奥运会后,中国队终于有机会再次在家乡父老们面前比赛,他们肯定会动力十足。内斯托·科梅纳雷斯将会担起重任。在世预赛中,他场均可以得到11分和7个篮板。他与易建联的对位将会成为决定本场比赛胜负的关键因素。

  关键球星:易建联

  在姚明退役之后,易建联成为了中国队内线的头号人物。这名31岁的前NBA乐透秀,将会成为A组中表现最为突出的球员之一。身高2米13的易建联在2006年上演了世界杯首秀。在随后的2010年世界杯上,易建联场均可以得到20.2分和赛会最高的10.2个篮板,帮助中国队晋级16强。无需多言,易建联的经验至关重要,他也将引领年轻一代的球员们,向队史最佳战绩发起冲击。 

  顶级新人:郭艾伦

  作为中国队的顶级控卫,25岁的郭艾伦将会抓住这次难得的机会,以优秀的表现给世人留下深刻印象。曾经多次入选CBA全明星阵容的郭艾伦,在近期的热身赛中表现出色。如果能在世界杯上延续这样的表现,他的知名度肯定会持续上升。

  中国队在近日的热身赛中未尝一败,郭艾伦的发挥功不可没。凭借着速度、变向和投射能力的完美结合,郭艾伦已经成为国际赛场中的危险人物。如果他能达到期待中的标准,小组赛将会成为他化茧成蝶的舞台。

  熟悉的面孔:

苏莱曼·迪亚贝特

  我们此前已经提到,这将是易建联第三次踏上世界杯的舞台。郭艾伦首次亮相世界杯还要追溯到2010年,当时他还只有16岁,本届比赛将是他的第二次世界杯之旅。

  有趣的是,科特迪瓦队征召了多名曾经参加过世界杯的老将,其中苏莱曼·迪亚贝特、查尔斯·阿博奥、盖伊·埃迪、默罕默德·科内等人都曾参加过9年前的土耳其世界杯。科特迪瓦队若想从小组中突围,老将们的经验无疑十分重要。

男篮世界杯中国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼