国家女子水球队天津再集结 重实战提升训练难度

国家女子水球队天津再集结 重实战提升训练难度
2019年08月23日 14:37 新浪体育综合
女子水球队天津再集结

  早上8点30分的天津复康路游泳馆体能训练房里,已是一派热火朝天的训练景象。每天国家女子水球队的姑娘们都从这里开启收获满满的训练日。一个多小时的体能训练过后,姑娘们便立刻投入到水上训练中。能够实现“立刻”不仅是因为游泳池就在体能训练房的楼下,更重要的是为了节省换衣服的时间,姑娘们在体能训练前就穿好了泳衣,到水上训练时脱下套在外面的衣服就“瞬间”实现了陆上和水上训练的转换。对于训练有素的国家女子水球队的姑娘们来说,这早已成为习惯,而泳池边队员们始终整齐摆放的拖鞋也已成为队伍的一个标志。

  “不忘光州之辱,不忘里约之悔!”“一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起!”“从难、从严、从实战出发,科学地进行大运动量训练!”这些悬挂在游泳馆中的横幅凸显了姑娘们的决心,同时也表明了现阶段的训练理念。韩国光州游泳世锦赛后,姑娘们经过短期休整,近日在天津重新集结,在进行半个多月的恢复训练后,她们将于8月27日赴匈牙利、希腊进行为期一个月的训练和比赛。结合光州世锦赛出现的问题,提升个人能力成为现阶段训练的重点,而体能训练则是其中重要一环,因此体能训练从此前的一周三练增加到每天一练。

  “现阶段的训练目标是提升个人能力和体能,以及在场上的瞬间反应,强调的是快。总的原则是遵从老前辈们留下的‘从难、从严、从实战出发’理念,其中比较难的是从实战出发,因此就要加大训练难度。”中方主教练潘盛华告诉记者,“从这一周的训练情况来看,大家训练积极上进,能力也在慢慢恢复,有了好的开端。因为队员在个人能力方面有比较多的不足,现阶段的训练既要帮助她们恢复竞技状态,同时也要把训练指导思想融入其中。主要通过有氧训练进行铺垫,随后在匈牙利、希腊比赛的过程中进一步发现问题,解决问题。”

  “累!”恢复训练以来,姑娘们经常与强烈的疲劳感作斗争。队长王歆艳告诉记者,“刚开始恢复训练时身体反应特别大,虽然大家都觉得累,但没有人偷懒,每个人都很努力训练。”王歆艳说每个队员都想尽快恢复,尽力提升到最好的竞技状态应对出国拉练,“世锦赛成绩不好,我们每个人都憋着一股劲,大家都想在奥运会资格赛上展现出最好的一面。”

  经历了世锦赛的失利,姑娘们更加成熟,而新的教练组也在竭尽全力为她们保驾护航。2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会上,国家女子水球队都斩获了第5名,这也是奥运会历史最佳战绩。当时带领队员们创造历史的便是潘盛华与西班牙外教胡安。如今两人再次携手,分别担任中方、外方主教练。这已经是胡安在中国执教的第7年,他告诉记者他很满意目前队员们的训练态度以及训练计划的执行力度,这些都比他预想的要好。在胡安看来,中国运动员的体能和力量训练是世界范围内比较好的队伍,但是对于水球的理解还有所欠缺,而他要做的就是逐步让队员们提升对水球的理解和球类意识,以及专项能力。

  明年2月在哈萨克斯坦举行的东京奥运会亚洲区资格赛是现阶段姑娘们面临的最重要的比赛。东京奥运会东道主日本队已直接入围奥运会,在亚洲范围中国队的主要对手便是哈萨克斯坦。尽管综合此前比赛结果看,中国队在实力上更胜一筹,但是光州世锦赛上哈萨克斯坦的排名在中国队前一名,因此潘盛华既充满信心也保持冷静,他坦言要把困难想得更多,放低自己去拼对手,在储备好各方面能力的情况下才能在比赛中有好的结果。

  (中国体育报)

潘盛华光州冰球

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼